세계 브랜드 이야기/중국 브랜드 이야기

중국 브랜드 마케팅 트렌드 | 인스턴트 훠궈 브랜드 쯔하이궈(自嗨锅)

노마드P 2022. 10. 6. 11:23
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중국 마케팅 트렌드 및 쯔하이궈(自嗨锅)를 전달해보겠습니다. 이 포스트를 끝까지 읽어주시면 중국 마케팅 트렌드 및 쯔하이궈(自嗨锅)를 이해할 것입니다. 중국 마케팅 트렌드 및 쯔하이궈(自嗨锅)의 지식이 필요하신 분들은 모두 읽어주세요. 이제 아래쪽에서 중국 마케팅 트렌드 및 쯔하이궈(自嗨锅)를 알려드리겠습니다.

중국 인스턴트 훠궈 브랜드 쯔하이궈 自嗨锅

 

1. 쯔하이궈(自嗨锅) 브랜드 소개 

혼밥러들을 위한 간편 식품 기준을 만들다 打造一人食餐饮标准

쯔하이궈(自嗨锅)는 직역하자면 “혼자 훠궈에게 인사(Hi,嗨)하다” 혹은 “혼자서 훠궈를 즐기며 High(嗨 : 기분이 좋을 때 쓰는 표현)함을 느낀다” 를 뜻합니다. 또한 훠궈와 발음이 비슷하다는 원리를 활용해 “스스로 즐기는 훠궈”로 직관적으로 의미를 전달합니다.

뜨거운 물만 붓고 3분이면 완성되는 라면과 달리 훠궈는 오랫동안 끓인 탕에 각종 야채와 고기 등을 살짝 익혀 먹어야 하기 때문에 물의 온도가 지속적으로 뜨겁게 유지해야 합니다. 이를 위해 쯔하이궈는 오랜 연구를 거쳐 최초 자가 발열 훠궈를 개발했습니다. 층이 분리된 훠궈 용기 아래 포함된 발열포에 차가운 물을 부으면 물이 저절로 끓어 오르기 시작하며 그 상태로 수십분간 유지됩니다. 훠궈도 간편 식품처럼 쉽게 즐길 수 있게 된 것입니다.

인스턴트 발열 훠궈 - 쯔하이궈 自嗨锅

쯔하이궈는 2018년 첫 제품 출시, 총 5라운드의 투자를 거쳐 약 3년만에 70억 위안 (1조 3천억원)의 기업가치를 달성합니다. 한 라이브 방송에선 21분만에 약 1억 위안(186억 원) 매출을 기록했구요.

중국 2030세대들 대상으로 한 자가 발열 훠궈 조사에 따르면 약 60~70%가 들어보거나 먹어본 적이 있다고 합니다. 그리고 대부분의 응답자들은 “자가 발열 훠궈=쯔하이궈”란 대답을 남겼는데요. 최초로 무언가를 발명할 땐 그 제품이 시장에 자리잡기 까지 엄청난 비용과 시간이 소모되기 마련이지만 쯔하이궈는 단 3년만에 자가 발열 훠궈가 무엇인지 사람들에게 단단하게 인지시켰습니다. 브랜드명이 곧 카테고리가 된 대표적인 케이스이기도 합니다. 이후 식품 카테고리 내에 ‘발열 식품’ 키워드를 중심으로 다양한 품목으로 확장하며 “혼밥 간편 식품” 브랜드로 포지셔닝합니다.

  • 브랜드명 : 쯔하이궈(自嗨锅)
  • 모회사 : 충칭 진링양 이커머스 유한회사 (重庆金羚羊电子商务有限公司)
  • 창업자 : 차이훙량(蔡红亮)
  • 회사 사이트 : http://www.zihaiguo.com/
  • 쇼핑몰 : 티몰, 징둥
  • 설립연도: 2017년 8월 회사 설립, 2018년 1월 첫 제품 론칭
  • 회사주소 : 충칭시(직할시)
  • 주력상품 : 간편식 훠궈, 간편 면, 간편 밥 등
  • 매출 : 2020년 매출 1800억원(10억위안 이상) 출처
  • 최근 투자 유치 : 2021년 4월, C++라운드 180억원(1억위안) 이상 유치
  • 기업가치 : 6000억원(5억달러), 2020년 10월 C라운드 600억원(5,000만달러) 투자유치

 

2.브랜드  탄생 배경 

창업주 : 차이훙량(蔡红亮)  

“상품의 모든 디테일과 품질은 고객 중심 사고에서 비롯됩니다. 쯔하이궈는 상품의 포지셔닝부터 포장디자인, 브랜드명까지 젊은 사람들의 취향을 반영하지 않은 게 없습니다 重在人和,专攻品质,比如从产品本身来看,自嗨锅,无论是产品定位还是包装设计,甚至产品名称,无不在彰显年轻人的特色。”

창업자 - 차이훙량(蔡红亮)

  • 라면 공장 설비공 출신에서 2번의 식품 창업을 모두 성공시킨 자수성가형 기업가
  • 아내와 함께 매점을 차려 간식을 판매하며 장사에 눈을 뜸. 이후 중국 스낵브랜드 3대장 중 하나인 ‘바이차오웨이(百草味)’ 브랜드를 만들고 9.6억 위안에 회사 매각.
  • 2018년. 쯔하이궈 창업

창업 이야기 

차이훙량은 직업 학교를 졸업한 뒤 전자제품 수리 기술을 배운 후 항저우에서 전자기기 수리점을 열었습니다. 작은 가게였지만 별다른 경영 노하우가 없었기에 가게는 1개월도 되지 않아 문을 닫습니다. 이후 중국 1위 라면 브랜드인 캉스푸(康师傅) 공장에서 기기 설비공으로 취업합니다. 그 곳에서 충칭 출신으로 성격이 활발한 지금의 아내 리슈링(李世玲)을 만나게 됩니다.

중국 1위 인스턴트 라면 브랜드 캉스푸(康师傅)

어느날 캉스푸 공장에서 사내 매점 운영을 할 업체 공고가 떴습니다. 입찰을 원할 경우 필요한 자금은 약 4천 위안. 둘은 월급을 함께 모으고 주변 20여명이 넘는 동료들에게 돈을 빌려 이 매점 운영권을 따냅니다. 그들에겐 이날의 매점 운영이 이후 기업 운영의 초석이 됩니다.

공장 내 인력들은 약 2~3천명. 이들은 매우 좋은 시장이라고 판단했습니다. 매일 공장을 돌아다니며 사람들과 친해지면서 어떤 것을 원하는지 필요로 하는지에 대해 관찰하고 물건을 들였습니다. 계약기간이 끝난 1년이 지난 후 그들은 최초 자금을 모두 회수했을 뿐 아니라 또다른 가게를 열 수 있을 정도로 돈을 모았습니다.

매점을 운영하면서 그들은 간식 판매에 큰 관심을 가지게 되었었습니다. 마침 대학가 근처를 지나가다가 그들은 그 곳에서 공장보다 더 좋은 비즈니스 기회를 보았는데요. 대학가는 공장보다 규모도 훨씬 클 뿐 아니라 간식 구매력이 훨씬 높은 학생들이 있었기 때문입니다. 항저우 사범대학교 내 54평짜리 가게를 열어 ‘바이차오웨이’라 명명했습니다. 공장 매점의 노하우를 발휘, 매점은 곧 인산인해를 이뤘습니다. 하루에 거의 1천 명이 방문했고 평균 일 매출 1만 위안을 넘깁니다.

이후 다른 대학교에서도 매잠 운영 제안이 들어오기 시작합니다. 대학가 중심으로 매점을 오픈하고 이후엔 전국 가맹 사업으로 확대합니다. 2007년부턴 식품 유한회사를 설립해 직접 간식을 만들기 시작했습니다.

바이차오웨이 (百草味) - 중국의 유명한 건강 간식 브랜드

2010년 당시 중국 인터넷 전자상거래 붐에 맞춰 온라인 채널로 확장합니다. 2010년 총 판매량 2천 6백만 개로 시작해서 매년 6~10배가 넘는 성장 속도를 보이더니 2016년에는 무려 28억 개 판매고를 올립니다. 하지만 쉴새 없이 달려왔던 이들 부부는 결국 번아웃을 느꼈고 결국 식품 기업 하오샹니(好想你)에 9.6억위안에 매각합니다. 중국 내 최초 온라인 간식 브랜드의 인수 합병 사례입니다. (이후 하오샹니는 2020년 바이차오웨이를 49억 위안에 매각합니다. )

휴식기를 가지기 시작한 지 얼마 되지 않아 새로운 사업 구상에 들어갔습니다. 점점 세대가 바뀌는 걸 실감하고 있고 그에 따라 라이프 스타일도 다양해지고 있는 현상을 목격한 것입니다. 특히 1인 가구 증가, 집순이 집돌이 증가, 게으름 경제 (懒人经济, Lazy Economy) 소비 트렌드가 눈에 들어왔습니다. 하나같이 ‘간편 식품에 대한 수요’란 공통점을 가지고 있었습니다. 동시에 Z세대들 사이에서 건강에 대한 관심도 올라가면서 조금 비싸더라도 건강한 음식을 먹는다는 라이프스타일이 형성되고 있었습니다.

시중 인스턴트 라면들은 몸에 좋지 않을 뿐 아니라 맛도 그다지 없었습니다. 그렇다고 직접 요리를 해먹자니 귀찮습니다. 집에서 간편한게 먹을 수 있으면서 건강한 음식 카테고리로 방향을 잡습니다.

방향을 잡고 이들은 중국 각지 길거리 음식부터 줄 서서 먹는 현지 맛집을 방문하며 아이템을 구상합니다. 마침 당시 젊은 사람들 사이에서 훠궈가 소울 푸드 급으로 폭발적인 인기를 누리고 있었습니다. (우리나라로 치면 영혼의 동반자 치맥급의 인기라고 할까요?)

충칭 훠궈 (重庆火锅)

슈링의 고향인 충칭에 도착했을 때 그는 훠궈 육수 베이스만 100여 개를 구입합니다. 당시 맵찔이였던 차이훙량은 이 때 모든 훠궈 베이스를 시식하며 단련(?)해 지금은 엥간한 매운 훠궈는 다 먹을 수 있게 되었다고 합니다.오랜 연구 끝에 자가 발열 훠궈를 개발한 그들은 이 사업 아이템에 대한 확신을 가지며 그동안 모아 놓은 돈을 모두 올인합니다.

“순식간에 빈털터리가 되었지만 우리에겐 일종의 배수진이었습니다. 그만큼 확신을 가지고 모든 열정을 이 아이템에 쏟아 붓고 싶었어요”

이들의 자가 발열 훠궈는 거의 출시하자마자 많은 사람들의 주목을 받으며 성공적인 데뷔식을 치릅니다.

 

3. 쯔하이궈(自嗨锅)의 마케팅 전략 

세상에 없는 제품을 만들어내는 것은 어려운 일입니다. 하지만 그것을 사람들에게 알리고 대박을 만들어내는 것은 더욱 어렵습니다. 수많은 창업가들은 “이건 개발만 된다면 대박이야”란 생각으로 많은 연구 끝에 제품을 출시하지만 실패하는 사례를 종종 볼 수 있는데요.

정작 1)제품과 시장의 수요와 맞지 않아서, 혹은 니즈는 있는데 2)생소한 제품을 사람들에게 알리기 까지의 시간과 비용이 많이 소모되기 때문입니다.

쯔하이궈는 이 문제를 어떻게 해결했을까요? 그들의 성공 전략 (4P Product, Price, Place, Promotion )을 분석해보았습니다.


PRODUCT 제품 & PRICE 가격 

혁신은 어느날 번뜩이는 아이디어로만 탄생하는 경우도 있겠지만 그것이 장기간 시장 관찰을 통해 얻은 통찰력이 기반으로 했을 때 성공할 확률이 높아집니다. 쯔하이궈의 자가 발열 훠궈란 아이디어는 시장 트렌드에서 키워드를 찾아 이를 조합해 탄생했습니다.

  • 게으름 경제 → 간편식
  • 젊은 사람들의 소울 푸드 → 훠궈
  • 1인 혼밥러, 집콕 문화 → 집에서 혼자 식사 해결

집에서 혼자 간편하게 먹을 수 있는 훠궈

문제는 집에서 혼자 간편하게 먹을 수 있는 훠궈는 기존 훠궈의 관념과 완전히 대치, 모순되는 표현이라는 것입니다. 훠궈는 커다란 냄비에 육수 국물을 끓이고 각종 신선 재료 손질하는 것이 매우 번거로운 작업을 수반합니다. 그렇기 때문에 명절이 아닌 이상 집에서 훠궈를 해먹기보단 대부분 사람들은 훠궈점에서 먹습니다. 하지만 훠궈점은 혼자 가기엔 다소 눈치 보이는 곳입니다. 또한 여러 사람들과 함께 먹는 즐거움을 주는 대표적인 음식으로 혼자서 먹는 음식과는 가장 거리가 먼 음식이기 때문입니다.

하지만 만약 신선한 재료를 손질할 필요없이 집에서도 간편하게 훠궈점에서 먹는 퀄리티만큼의 훠궈맛을 구현할 수 있다면?

이들은 위의 문제를 세가지로 나누어 해결합니다.

  1. 어떻게 재료의 신선도를 유지할 것인가.
     FD(Freeze Drying) 동결 건조로 영양소 파괴 없이 재료의 맛과 향, 식감을 95%까지 보존하는 방법을 택했습니다. 채소부터 육류까지 재료들을 동결 건조 및 개별 포장합니다. 상온 보관 가능하며 포장을 뜯어 바로 훠궈 국물에 데쳐서 섭취가능합니다.

  2. 어떻게 맛있는 훠궈의 맛을 낼 것인가
    훠궈의 본고장인 충칭의 유명 훠궈 장인을 스카우트, 최고 제품 개발자로 임명해 화학 조미료최 사용하지 않고 충칭 본토 훠궈 맛에 가깝게 구현합니다.

  3. 어떻게 훠궈를 먹는 내내 물을 계속 끓게 한 것인가.
    핫팩에서 아이디어를 착안, 물만 부으면 뜨거운 열을 내는 발열포를 활용합니다. 탄산나트륨, 활성탄, 소금 등이 포함된 두꺼운 발열포에 차가운 물을 부으면 1분만에 최대 200도까지 올라가며 물을 가열합니다.

 

중국의 인스턴트 발열 훠궈 - 自嗨锅 

쯔하이궈(自嗨锅)에서 내놓은 한국 부대찌개 상품

 

자가 발열 훠궈 제품 성공 이후 쯔하이궈는 훠궈에서 혼밥 간편식으로 카테고리를 확장하기 시작합니다. ‘발열 식품’이란 키워드로 가열과 조리가 필요한 식품을 계속해서 출시합니다. 2021년 기준, 각종 중화면요리, 덮밥 류 포함 현재 약 200 종류의 제품군을 보유하고 있습니다. 그 중 한국의 부대찌개도 있습니다.

쯔하이궈 위샹로쓰 덮밥 (鱼香肉丝)

 

티몰 기준 가장 판매가 많았던 상품군은 훠궈와 중국식 덮밥(煲仔饭)입니다. 심지어 중국식 덮밥은 현재 누적 판매량에서 훠궈를 앞질렀을 정도인데요. 중국에 내노라하는 덮밥이란 덮밥은 다 있는 만큼 종류가 워낙 다양한데요. 티몰 최초 입점 후 얼마 되지 않아 밀려드는 주문으로 재고 부족 사태를 겪고난 후 제품군을 다양화하기 시작합니다. 단일 제품에 대한 관심을 여러 제품으로 분산시키면서 재구매율을 높일 수 있었습니다. 한번 쯔하이궈를 처음 맛본 이후 재구매율은 약 44%, 쯔하이궈 훠궈에 대한 만족도는 다른 제품과 함께 재구매로 연결됩니다.

훠궈 역시 포함된 주재료에 따라 다양한 옵션으로 구성되어 있습니다. 가격대는 온라인 티몰 기준 약 26~30위안 (4700원~6000원) 입니다. 덮밥은 훠궈에 비해 비교적 저렴한 10~18위안(1800원~3400원) 선입니다.

혼자 사는 사람들이 가볍게 한 끼 때우기엔 부담없는 가격입니다. 평소엔 덮밥으로 식사를 즐기고 가끔 생각날 때 훠궈로 소소한 특식을 즐길 수 있습니다. 특히 덮밥은 매일 다른 종류의 덮밥을 먹어도 1달 내내 겹치는 게 없을 정도로 그 종류가 방대합니다. 더불어 아침으로 먹기 좋은 죽이나 밤에 간단하게 먹을 야식도 출시하면서 하루 3~5끼를 모두 쯔하이궈로 해결할 수 있게끔 제품 라인을 구성합니다.

 

Place

쯔하이궈는 티몰과 징동 등 온라인 온리 채널 전략으로 시작했습니다. 핵심 타깃 고객인 Z세대는 온라인으로 식품 사는 것에 거부감이 없었기 때문입니다. 이후 2018년 말, 전국 각지 슈퍼마켓과 편의점 등 오프라인 채널로 확장합니다. 2021년 기준 온라인:오프라인 판매 비율은 약 3:7 정도라고 합니다.

여타 온라인에서 출발한 신소비 브랜드들과는 사뭇 다른 양상입니다. 많은 온라인 브랜드들이 오프라인 채널 확장 전략을 펼치지만 오프라인에선 고전하는 경우가 많습니다. 오프라인의 고객층은 워낙 방대하고 주요 타깃 고객들의 주 소비 채널이 아니기 때문입니다.

더욱이 생소한 제품이라고도 할 수 있는 쯔하이궈가 오프라인에서 오히려 승승장구할 수 있었던 이유는 제품의 본질에 있습니다. 비록 포장과 기능적인 면에선 새로울 수 있지만 결국엔 중국 사람들에게 익숙한 식사류이기 때문에 동네 슈퍼마켓에서 장 보는 소비자들에게도 큰 어려움 없이 다가갈 수 있었던 거죠.

Promotion

1.고거고타(高举高打) : 생소한 제품을 시장에 정착시킨 전략

쯔하이궈가 빠르게 시장에 안착하고 성장할 수 있던 전략들을 한마디로 고거고타(高举高打)라고 할 수 있습니다. 본래 이 말은 삼국지의 제갈량이 유비를 삼고초려하게 만든 전략에서 유래되었습니다. 이를 제품 론칭 전략에 대입하면 아래와 같습니다.

  1. 사람들의 입을 빌어 신속하게 이목을 끌고 → (구전 마케팅)
  2. 차이를 만들어 주목을 끌며 → (차별화된 제품)
  3. 향기로 유혹해 수요를 일으킵니다. → (PPL,스토리 마케팅)

쯔하이궈의 구전 마케팅은 사실 클래식에 가깝습니다. 유명 연예인 → 드라마/예능 PPL → SNS 인플루언서 순으로 진행되었는데요.

쯔하이궈 인플루언서 마케팅

제품 출시 초기, 중국 유명 연예인 린겅신(林更新)이 무대 대기실에서 쯔하이궈를 먹는 모습을 웨이보에 올리며 많은 네티즌의 관심을 받았습니다. 이후 시에나,화천위 등 다른 연예인들도 잇따라 SNS에 올립니다. 신생 회사 브랜드가 처음부터 연예인 마케팅을 하는 것은 큰 베팅입니다. 기획사에선 자칫 연예인들의 이미지를 떨어뜨릴 리스크가 있는 신생 회사의 브랜드 광고를 꺼립니다. 비용도 상당하며 확실히 이것이 성공할 거란 보장도 없습니다. 그래서 많은 신소비 브랜드는 연예인 마케팅은 어느 정도 성장 궤도에 오른 후에 진행하는 경우가 많습니다.

이에 리슈링은 “연예인 마케팅은 일종의 프라이빗 트래픽 마케팅의 일환이라고 생각한다. 강력한 팬덤을 가지고 있다면 연예인의 일거수일투족에 팬들은 관심을 가지게 될 것이고 자연스레 구매가 일어나기 때문이다”고 답한 바 있습니다. 전 재산을 올인한 만큼 비싸지만 확실한 방법으로 과감한 승부수를 던진 것입니다.

그녀의 말처럼 쯔하이궈를 즐기는 연예인들의 SNS가 올라올수록 팬들 역시 따라서 구매하고 자신의 SNS에 공유하기 시작했습니다. 워낙 단시간에 주목을 받은 케이스라 당시엔 “위챗 모멘트 포스팅 절반들이 다 쯔하이궈”란 말이 화제가 되기도 했는데요.

이후 예능과 영화, 드라마 PPL 마케팅을 공격적으로 행합니다. 2018년만 약 10여개의 유명한 작품에 삽입되었고 매년 그 수를 공격적으로 늘립니다. 심지어 한국 드라마 <여신강림> <빈센조>에도 등장했는데요. 한국에선 정식 판매도 되지 않은 과도한 제품 PPL로 한국에서 큰 질타를 받은 바 있습니다. 사실 한국에서 뿐만 아니라 중국에서도 쯔하이궈의 선 넘는 PPL (사극에 등장하는 훠궈 등)은 종종 지적받곤 합니다.

연예인과 매스 미디어 공세로 쯔하이궈를 대중들에게 단단하게 각인시킨 후 샤오홍슈와 틱톡 등 내 다양한 카테고리의 인플루언서들과 협업을 진행합니다. 무엇보다 쯔하이궈는 다른 인스턴트 식품과 달리 제조과정(?)부터 다르고 차가운 물을 부으면 물이 자동으로 끓으며 김이 솟아나는 등 재미난 포인트가 많기 때문에 최적화된 콘텐츠로 SNS 내 빠르게 확산하며 이슈를 생성할 수 있었습니다.

2.수능금지송 급! 쯔하이궈 광고

“여행갈 땐 쯔하이궈, 야근할 땐 쯔하이궈, 야식은 쯔하이궈, 나가놀때 쯔하이궈, 게임할 때 쯔하이궈, 드라마 정주행 할 때 쯔하이궈...”

쯔하이궈 광고

쯔하이궈는 중국의 유명 아이돌이자 배우인 위슈신(虞书欣)을 모델로 한편의 병맛 광고를 출시합니다. 단순한 멜로디에 반복되는 가사, 우스꽝스러운 동작으로 “제대로 쯔하이궈 세뇌당하는 광고”로 많은 주목을 받았습니다. Z세대가 할 법한 모든 상황을 쯔하이궈와 연결시켜 그 특정 상황에 놓일 때 무의식적으로 쯔하이궈를 떠올리게 하는 전략입니다. 한편, 해당 광고는 동원 참치 광고 표절 의혹을 받으며 질타와 동시에 노이즈 마케팅 효과를 톡톡히 보기도 했습니다.

 

4.쯔하이궈(自嗨锅)의 동향 

쑤닝 금융 연구소 발표에 따르면 **라면을 포함한 중국 간편식품 시장 규모는 4812.8억 위안(2020년 기준)**입니다. 이는 2015년 3599.6억 위안 대비 약 30% 오른 수치이지만 매년 성장률은 점점 떨어져 시장 포화로 인한 성장 둔화 현상을 보이고 있습니다. 그 와중에 자가 발열 식품 시장은 2020년 97.6억 위안이며 작년 대비 50% 가까운 성장을 보였습니다.

즉, 간편식품 시장 전체를 보자면 정체기에 접어들었지만 그 속에서 발열 식품은 그 비중을 공격적으로 높이고 있습니다. 특히 화학조미료를 거의 쓰지 않고 신선한 재료를 쓴다는 것을 강조한다면 기존 간편식품 소비자 이외에 다른 소비자층으로도 확대될 가능성이 있습니다.

그럼에도 불구하고 1)빠르게 따라잡는 경쟁자들 2)식품 안전에 대한 위협 3)높아지는 마케팅 비용은 여전히 존재합니다.

1)빠르게 따라오는 경쟁자들

쯔하이궈가 2018년 자가 발열 훠궈를 출신한 이래 오늘까지 약 350개가 넘는 자가 발열 훠궈 브랜드가 생겨났습니다. 블루 오션을 개척했지만 그 진입 장벽이 비교적 낮아 금새 전통 훠궈 강자인 하이디라오부터 여타 식품 기업 모두 뛰어 듭니다. 대부분 자체 공장이 아닌 식품 공장 OEM 형태로 생산되기 때문에 대부분 비슷비슷한 맛으로 큰 차별점이 없다고 합니다. 반면 쯔하이궈는 자체 공장과 오랜 연구개발 및 노하우 등으로 여전히 경쟁우위에 있습니다만 마냥 안심할 순 없는 상황입니다.

2)발열포 폭발 및 식품 안전

소비자 권익 플랫폼 헤이마오치수(黑猫起诉)는 2021년 쯔하이궈 관련 총 61건 민원을 받았다고 합니다. 그 중 23건은 발열포 폭발, 벌레 등 이물질이 들어갔다는 내용이라고 합니다. 구체적인 내용과 증거를 확인할 수 없지만 이외에도 다양한 플랫폼에서 폭발 경험 등을 공유하는 영상들을 쉽게 볼 수 있습니다.

통계에 따르면 소비자들이 자가 발열 훠궈 중 가장 우려하는 점으로 89.5%가 식품 안전을 꼽은 바 있는데요. 특히 어디까지나 물과 가열포의 화학 작용의 원리를 활용한 만큼 단순 이물질 이외에 상해를 입힐 수 있다는 가능성은 소비자들에게 잠재적인 공포를 줄 수 있습니다.

3)높아지는 마케팅 비용 & PPL 한계

초기엔 모든 비용의 70%를 마케팅에 지출할만큼 총력전을 벌인 쯔하이궈는 여전히 많은 PPL 마케팅과 SNS 마케팅에 집중합니다. 문제는 초기와는 달리 많은 경쟁자들이 진입하면서 광고 단가도 점점 높아진다는 것입니다. 쯔하이궈의 과한 PPL 노출 역시 오히려 반감을 줄 수 있습니다.

매출정보 

투자 유치 및 동향

쯔하이궈는 3년간 총 5라운드의 투자 펀딩을 유치했습니다. 가장 마지막 펀딩은 2021년 4월 27일 시리즈 C++ 약 1억 위안을 유치하며 기업가치 1조 3천억원을 달성합니다.

 

중국 마케팅 트렌드 및 쯔하이궈(自嗨锅)를 알아보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고하십시오. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.

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